MANAJEMEN PRODUK DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI TRAVELING “KELANA” MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING: PRODUCT MANAGEMENT IN THE DEVELOPMENT OF THE TRAVELING APPLICATION "KELANA" USING THE DESIGN THINKING METHOD - Sulistiono, Wisnu Aryo; Hadiwiyanti, Rizka (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Manajemen produk (product management) menjadi topik dan keahlian yang berkembang pesat di Indonesia sebagai kebutuhan industri digital. Karena peluang yang sangat besar tersebut, saat ini peneliti mengikuti studi pada bidang manajer produk. Dan pada studi yang dilakukan oleh peneliti saat ini, peneliti memiliki target luaran berupa mengembangkan ide aplikasi hingga ke tahap wireframe, karena jobdesk dari manajer produk yang sejatinya bertugas untuk melakukan research kebutuhan, menentukan permasalahan serta membuat ide dan solusi untuk mengatasi permasalahan. Maka, luaran yang wajib pada studi yang diemban oleh penulis saat ini yaitu Product Requirement Document, Pitch Deck dan Wireframe. Aplikasi yang dikembangkan ini bernama Kelana yang berfokus pada bidang travel. Kelana merupakan sebuah aplikasi yang menyediakan pengalaman traveling yang praktis dan fleksibel bagi user. Alasan peneliti memilih bidang travel sebagai ide utama untuk pengembangan aplikasi, karena saat ini traveling merupakan kegiatan yang sangat diminati oleh Gen Z dan Millenial tetapi mereka masih mengalami kesulitan sebelum dan ketika melakukan traveling. Aplikasi Kelana merupakan salah satu solusi yang dapat mempermudah Gen Z dan Millenials dalam mengakomodir kebutuhan dan keinginan mereka selama merencanakan dan melakukan traveling. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Design Thinking pada tahap Emphatize, Define dan Ideate, di mana permasalahan user dipelajari dan dipahami agar dapat mengetahui kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan. Kemudian, menghasilkan ide dan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dimiliki user. Tetapi, masih diperlukan pengembangan lebih lanjut terhadap aplikasi Kelana agar mencapai potensial penuhnya. Karena aplikasi Kelana hanya mencapai bagian Wireframing saja. Diperlukan UI/UX designer dan developer untuk membuat interface dan aplikasi yang dapat berjalan pada smartphone.