SISTEM INFORMASI UNTUK MANAJEMEN USAHA PADA INDUSTRI KERUPUK PULI DI DESA SAMBIDOPLANG

Authors

  • Qonitatul Hasanah Politeknik Negeri Jember
  • Puji Hastuti Politeknik Negeri Jember
  • Ulfa Emi Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Raditya Arief Pratama Politeknik Negeri Jember
  • Wahyu Kurnia Dewanto Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Kerupuk Puli, UMKM, Sistem Informasi Manajemen

Abstract

Mengkonsumsi kerupuk sebagai makanan ringan dan pendamping ketika makan adalah hal yang umum bagi masyarakat Indonesia. Berbagai macam jenis kerupuk ada di negara ini. Tingginya peminat dan juga permintaan pada aneka produk kerupuk sehingga industri kerupuk menjadi bagian dari Usaha, Mikro, Kecil, Menengah (UMKM). Salah satu jenis kerupuk yang ada di Indonesia adalah kerupuk puli terigu dan kerupuk kedelai yang ada di Kabupaten Tulungagung. Pada industri kerupuk ini, menggunakan cara manual dengan buku khusus dalam pencatatan keluar masuknya barang, ketersediaan stock bahan baku dan absensi karyawan. Resiko dokumentasi secara manual adalah hilangnya buku dan rusaknya buku. Membuat Sistem Informasi Manajemen untuk industri ini diharapkan sebagai solusi atas permasalahan yang ada. Platform yang dipilih berbasis website untuk fleksibiltas penggunan. Pendokumentasian semua kegiatan yang ada pada industri diharapkan menjadi lebih terstruktur, rapi, efisien dan efektif dengan menggunakan Sistem Informasi Manajemen ini. Hasil akhir pengujian sistem menggunakan skala Likert sebesar 95.2% untuk karyawan dan 96% untuk pemilik usaha dimana hal tersebut berada pada kategori Sangat Baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-03-01

How to Cite

Hasanah, Q., Puji Hastuti, Ulfa Emi Rahmawati, Raditya Arief Pratama, & Wahyu Kurnia Dewanto. (2024). SISTEM INFORMASI UNTUK MANAJEMEN USAHA PADA INDUSTRI KERUPUK PULI DI DESA SAMBIDOPLANG. Jurnal Sistem Informasi Dan Bisnis Cerdas, 17(1), 40–49. Retrieved from https://sibc.upnjatim.ac.id/index.php/sibc/article/view/234